Schadet Junkfood der Lernfähigkeit unserer Kinder!?

Am 21.7.24 ist der Nationaltag des Junkfoods. In unserer schnelllebigen Welt gewinnen Fast Food und industriell verarbeitete Lebensmittel immer mehr an Bedeutung. Der Griff zum Schnellimbiss scheint oft die einfachste und bequemste Lösung zu sein, wenn es darum geht, den Hunger zu stillen. Doch die Bequemlichkeit hat ihren Preis: Junk Food ist reich an Kalorien, Fett und Zucker, arm an Nährstoffen und kann negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Fastfood hingegen, bezeichnet Essen, das schnell und einfach zubereitet und verzehrt werden kann. Dazu gehören beispielsweise Burger, Pommes Frites, Pizza, Döner Kebab und Salate. Fastfood kann sowohl negative oder positive Auswirkungen auf die Gesundheit, Aufmerksamkeit und Ernährung unserer Kinder haben. Je nachdem welche Zutaten beim Kochen und Essen verwendet werden.

Die negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit ihrer Kinder sind vielfältig: Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue in erläutert in Ihrem Vortrag „Die Gesundheit unserer Kinder ist kein Kinderspiel“ , dass ungünstiges Essen die Konzentration und Aufmerksamkeit mindert. Der hohe Zuckergehalt im Essen führt zu einem schnellen Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels, was zu Konzentrationsschwierigkeiten und Aufmerksamkeitsdefiziten führt. Studien haben gezeigt, dass der Konsum von Transfettsäuren in der Ernährung die Aufmerksamkeit von Kindern negativ beeinflusst. Zudem enthält das Essen wenig Nährstoffe, die für die Energieversorgung des Gehirns wichtig sind. Dies kann zu Müdigkeit, Antriebslosigkeit und einer verminderten Lernmotivation und Aufmerksamkeit führen. Die Vortragsrednerin Nathalie Mazingue gibt in ihrem Vortrag den Eltern praktisch Tipps wie zum Beispiel: Eltern sollten ihren Kindern ein gesundes Essverhalten vorleben und ihnen zeigen, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung ist. Am besten führen Sie mindestens zweimal pro Woche das Kochen und gemeinsame Essen als Ritual ein. Das gemeinsame Kochen und Essen mit der Familie ist eine gute Gelegenheit, Kindern Spaß spielerisch an der Ernährung zu vermitteln. Die Kinder sind stolz auf das selbstgemachte und Essen das selbstgekochte viel einfacher und bleiben mit ihrer Aufmerksamkeit bei der Sache. Zudem sollte den Kindern immer wieder verschiedene Lebensmittel angeboten werden nur so wird das Essen und die Ernährung sich dauerhaft in einen gesunden Lebensstil integrieren. Ein weiterer Tipp von der Vortragsrednerin Nathalie Mazingue lautet: Viele Lebensmittel, die auf den ersten Blick harmlos erscheinen, enthalten große Mengen an verstecktem Zucker und Fett. Lesen Sie die Zutatenliste, die erste Zutat ist in einer großen Menge enthalten und die letzte Zutat ist nur in einer geringen Maße im Essen vorhanden. Die Zutatenmenge ist absteigend im Zutatenverzeichnis deklariert.

Auch Sport und Bewegung fördert die Lernfähigkeit und Aufmerksamkeit um bis zu 50 %. Das Wichtigste an der Sportart ist das der Sport ihrem Kind Spaß macht, so bleibt es dran und hat langfristige Erfolge, Spaß und die Aufmerksamkeit steigt.

Es ist höchste Zeit, dass wir uns der negativen Auswirkungen von Junk Food auf die Lernfähigkeit unserer Kinder bewusst werden und aktiv handeln, um die Ernährung unserer Kinder zu verbessern. Gemeinsam können wir dafür sorgen, dass Kinder gesund und leistungsfähig aufwachsen und ihr volles Potenzial entfalten können. Besuchen Sie doch mal gemeinsam einen Sportkurs oder einen Kochkurs.

 

Nathalie Mazingue
Author: Nathalie Mazingue

Gesundheit kann auch Spaß machen!? Keynote Speakerin Nathalie Mazingue zeigt Ihnen wie! Die begeisterte Rednerin bringt als studierte Ernährungs-, Sportwissenschaftlerin und Gesundheitsmanagerin ein Rundum-Sorglos-Paket zu ihren Vorträgen mit. Dazu verzahnt die Keynote Speakerin das neueste Wissen zu Essen, Lebensfreude und Stress mit praktikablen und schnell umsetzbaren Tipps dazu, wie man instinktiv zur gesunden Ernährung findet, die Bewegung und die Resilienz verbessert. Für Nathalie Mazingue ist das Zusammenspiel aus Essen, Sport und Achtsamkeit essentiell. Wer seine Performance steigern, sein Wohlbefinden steigern oder dauerhaft sein Gewicht reduzieren möchte, muss alle drei Bereiche beachten! Zu diesen Themen reißt die Keynote Speakerin ihr Publikum mit ihren praktikablen Tipps und Impulsen mit. Dabei lässt sie wichtige Ansatzpunkte zur intuitiven Ernährung und Entspannung ebenso einfließen, wie auch ihre universalen professionellen Lektionen in führenden Stellungen in der Gesundheitsbranche. 1982 wurde sie in Tübingen geboren, dort trainierte Nathalie Mazingue in der Jugend im Turnen und nahm an Wettkämpfen teil, jetzt findet Sie Ihren Ausgleich beim Triathlon. Sie entscheidet sich gegen eine berufliche Laufbahn im Sport und absolvierte zuerst eine solide Ausbildung, die die Basis für ihre spätere Berufung legen soll: In Stuttgart macht sie an der Diätassistentenschule die Ausbildung zur Diätassistentin. Jetzt ist sie an der dortigen Berufsakademie...

Nathalie Mazingue

Gesundheit kann auch Spaß machen!? Keynote Speakerin Nathalie Mazingue zeigt Ihnen wie! Die begeisterte Rednerin bringt als studierte Ernährungs-, Sportwissenschaftlerin und Gesundheitsmanagerin ein Rundum-Sorglos-Paket zu ihren Vorträgen mit. Dazu verzahnt die Keynote Speakerin das neueste Wissen zu Essen, Lebensfreude und Stress mit praktikablen und schnell umsetzbaren Tipps dazu, wie man instinktiv zur gesunden Ernährung findet, die Bewegung und die Resilienz verbessert. Für Nathalie Mazingue ist das Zusammenspiel aus Essen, Sport und Achtsamkeit essentiell. Wer seine Performance steigern, sein Wohlbefinden steigern oder dauerhaft sein Gewicht reduzieren möchte, muss alle drei Bereiche beachten! Zu diesen Themen reißt die Keynote Speakerin ihr Publikum mit ihren praktikablen Tipps und Impulsen mit. Dabei lässt sie wichtige Ansatzpunkte zur intuitiven Ernährung und Entspannung ebenso einfließen, wie auch ihre universalen professionellen Lektionen in führenden Stellungen in der Gesundheitsbranche. 1982 wurde sie in Tübingen geboren, dort trainierte Nathalie Mazingue in der Jugend im Turnen und nahm an Wettkämpfen teil, jetzt findet Sie Ihren Ausgleich beim Triathlon. Sie entscheidet sich gegen eine berufliche Laufbahn im Sport und absolvierte zuerst eine solide Ausbildung, die die Basis für ihre spätere Berufung legen soll: In Stuttgart macht sie an der Diätassistentenschule die Ausbildung zur Diätassistentin. Jetzt ist sie an der dortigen Berufsakademie eine hochgeschätzte Dozentin für die jeweiligen Ausbildungsklassen mit den Schwerpunkten richtiges Essen und intuitive Ernährung. Darauffolgend schließt Nathalie Mazingue das Studium der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften an der Universität Kiel erfolgreich ab. Ein Fachpraktikum in der Versuchsküche bei einem der führenden Hersteller von Nahrungsmitteln ließ Nathalie Mazingue ihre berufliche Priorität erkennen: Sie arbeitet gerne mit Menschen zusammen und unterstützt diese auf ihrer Reise, sich der eigenen Lebensfreude bewusst zu werden und die angepasste Lebensweise miteinander zu kombinieren. Nathalie Mazingue ihre erste Anstellung führte sie nach dem Studienabschluss in ein Gesundheitszentrum nach Berlin, das mit der Charité kooperiert. Dort übernahm sie die Entwicklung der Schulungs- und Präventionsprogramme. Sie half übergewichtigen Kindern bei der Gewichtsreduktion genauso wie Führungskräften und Managern beim Umgang mit Stress sowie dem Zurückfinden zu mehr Resilienz und Work-Life-Balance. Gleichzeitig studierte sie nebenbei noch Sportwissenschaften. „Flexibilität kennzeichnet diese Branche“, sagt die begeisternde Rednerin Nathalie Mazingue über ihre eigene Berufslaufbahn. Und so führten sie nicht nur berufliche Stationen die Karriere nach oben in leitende Positionen, sondern auch von Berlin über die Ostsee in den Schwarzwald und schließlich zurück in die Heimat nach Baden-Württemberg. In spezialisierten Reha-Einrichtungen arbeitete sie altmodische Essenspläne um und erstellte und führte neue Präventionsprogramme für Resilienz, Ernährung und Stressreduktion ein. Im Headquarter einer Krankenkasse entwickelte sie für Firmen Maßnahmen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement und konzipierte eine der ersten personalisierten Apps für einen allumfassenden Beginn in den Bereichen Essen, Bewegung und Stress. Zugleich sammelte sie Erfahrungen als Keynote Speakerin und Rednerin, indem sie Reden an Schulen, bei Firmen und Vereinen hielt und Workshops umsetzte. Flexibilität bedeutet für Nathalie Mazingue genauso: Weiterentwicklung und kein Stillstand, der Wissensstand muss täglich neu an die Gegebenheiten angepasst werden. Nicht auf dem Wissensstand von gestern stehenbleiben! Stets und ständig bildet sich die Keynote Speakerin und Rednerin weiter, zuletzt zum Beispiel im Bereich Resilienztraining und Stressmanagement. Ergänzend absolvierte sie den MBA in Gesundheitsmanagement. Durch verschiedene Perspektivwechsel setzt sich die Rednerin in ihren Vorträgen stets mit den neuesten Methoden, Ansätzen, Entwicklungen und Innovationen der Gesundheitsbranche auseinander. Nathalie Mazingue beleuchtet kritisch Trends, ist lösungsorientiert und ihre effektiven Tipps wissenschaftlich fundiert. Bei den Vorträgen von Nathalie Mazingue wird der Stress bei den Themen Essensumstellung und Gewichtsreduktion rausgenommen, indem sie aufzeigt, wie einfach und befreiend intuitive Ernährung sein kann. Gleichzeitig motiviert sie dazu, mehr Alltagsbewegung, aber auch Momente der Entspannung in alltägliche Situationen einzubinden. „Die Gesundheit wird auf den Punkt gebracht“, durch die motivierende Keynote Speakerin Nathalie Mazingue!

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