Ernährung

15.02.2020

Rheumatologie in München: Leitfaden für Ernährungstherapie

Neue Leitlinien, u.a. für die Ernährung bei rheumatisch-entzündlichen Erkrankungen Facharzt für Rheumatologie verweist auf die Ernährungstherapie. MÜNCHEN. Der Facharzt für Rheumatologie am Sonnen Gesundheitszentrum (SOGZ) Dr. med. Nikolaos Andriopoulos weist auf einen neuen Leitfaden für die Ernährungstherapie hin. Er stellt […]

03.02.2020

Fitness stärkt das Selbstwertgefühl von Kindern

Gewichtsprobleme oft Ursache von Depressionen sup.- Wenn schon Schulkinder an Depressionen leiden, dann spielen Gewichtsprobleme wie Adipositas nicht selten eine maßgebliche Rolle. Der Einfluss von krankhaftem Übergewicht auf seelische Störungen ist Studien zufolge sogar größer als der von Diabetes, Asthma […]

23.01.2020

Neuerscheinung: Es gibt keinen PLANET B

Das Handbuch für die großen Herausforderungen unserer Zeit »Planet B« von Mike Berners-Lee (Midas Verlag) (Zürich, Januar 2020) Klimawandel, Welternährung, Biodiversität, Plastikmüll – die Liste der akuten Weltprobleme scheint endlos. Doch was ist am dringendsten, was bringt uns wirklichen Lösungen näher? […]

13.01.2020

Körperliche Aktivität wichtig im Familienalltag!

Vorbildfunktion der Eltern als Gesundheitsvorsorge sup.- Viele Eltern unterschätzen die Vorbildfunktion, die sie für die jüngsten Familienmitglieder und deren gesundheitliche Entwicklung haben. Bereits im Vorschulalter kann es zu einer schwer zu korrigierenden Neigung zu Gewichtsproblemen kommen, wenn Vater und Mutter […]

09.01.2020

After Diet

Dauerhaft schlank bleiben! Cover ORIENTIERUNG IM ERNÄHRUNGSDSCHUNGEL Mit diesem Ratgeber setzt Anne Hild auf Aufklärung: Wie schaffen wir es dauerhaft unser Gewicht zu halten? Sei es nach einer Diät oder während der Wechseljahre. Wie lässt sich der Jo-Jo-Effekt erklären und […]

09.12.2019

Schon Schulkinder von Depressionen betroffen

Neue Studie nennt Ausmaß und Risikofaktoren Foto: stock.adobe.com / serhiibobyk (No. 6164) sup.- Depressionen und Angststörungen sind schwerwiegende Erkrankungen, die zunehmend auch schon im schulpflichtigen Alter auftreten. Wie der aktuelle Kinder- und Jugendreport der Krankenkasse DAK zeigt, leidet in Deutschland […]

02.12.2019

Grünkohl – vielseitiges, heimisches Superfood

Berlin, 30. November 2019. Die Grünkohl-Saison hat begonnen. Schon länger wird das klassische Wintergemüse als modernes “Superfood” gehandelt. Völlig zu Recht, denn es hat wertvolle Inhaltsstoffe, stammt aus heimischem Freilandanbau und lässt sich vielfältig zubereiten. Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät, das […]

29.11.2019

Osteopathie – wie die Niere Rückenschmerzen auslöst

Schmerzen haben Ursachen, die nicht auf dem ersten Blick da entstanden sind wo die Ursache liegt – Seminarbeitrag von Christoffer Kreissig, Osteopath aus Berlin. Christoffer Kreissig Osteopath, Berlin “Stellen Sie sich vor, Sie wachen eines Morgens auf und Ihre Lende […]

29.11.2019

Wie komme ich schlank durch die Weihnachtszeit?

Lebkuchen und Glühwein in Maßen genießen Heißer Tee mit Weihnachtsaroma kann das Verlangen nach Süßigkeiten bremsen Der Weihnachtsmann hat bekanntermaßen eine Vorliebe für süße Plätzchen und Kakao, das lässt sich an seinem Kugelbauch erahnen. Während der rundgeformte Bauch für ihn […]

28.11.2019

Vegan und fit auf Phuket

Sport- und Gesundheitsurlaub in Thailand Gut und gesund gestärkt in den Urlaubstag (Bildquelle: Thanyapura) Das Thanyapura Health & Sports Resort auf der südthailändischen Insel Phuket ist weit mehr als ein Urlaubsresort. Hier geht es um Bewegung, Entspannung, Gesundheit und Ernährung. […]

25.11.2019

Kennzeichnung begünstigt Essstörungen

Nutri-Score schränkt Lebensmittelvielfalt ein sup.- Für Menschen, die von gesunder Ernährung geradezu besessen sind, gibt es die Bezeichnung “Orthorektiker”. Deren fanatische Beschäftigung mit der Qualität ihrer Mahlzeiten gilt als krankhafte Essstörung. Ernährungswissenschaftler befürchten, dass sich die Häufigkeit dieses Phänomens mit […]

21.11.2019

Das duale Studium erfreut sich im Saarland großer Beliebtheit

Spitzenplatz verdankt das Saarland der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagment Die DHfPG verbindet ein Fernstudium mit kompakten Präsenzphasen und betrieblicher Ausbildung Fast ein Drittel der saarländischen Studierenden entscheidet sich laut einer aktuellen Studie des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) für […]

12.11.2019

Wie essen Millionäre?

Rund drei Viertel der Deutschen würden bei einem Millionengewinn ihre Ernährung nachhaltig umstellen (Bildquelle: © Rawpixel Ltd.) Wie verändert sich das Leben, wenn man von heute auf morgen Millionär/-in wird? Dreht sich dann alles nur noch um Luxusreisen, schnelle Autos […]

12.11.2019

Lebensmittel wertschätzen schont das Klima

Die VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps gegen Verschwendung Berlin, 12. November 2019. Lebensmittel ungenutzt zu entsorgen, belastet die Umwelt und fördert den Klimawandel. Wer Lebensmittelverschwendung vermeidet, lebt dagegen deutlich klimafreundlicher. Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät, das eigene Wegwerfverhalten mit einem Food-Waste-Tagebuch zu […]

07.11.2019

Zarter Kohl, das Superfood vom heimischen Feld

Die VERBRAUCHER INITIATIVE rät zu regionalem Gemüse Berlin, 07. November 2019. Wenn die Tage wieder kühler werden, schme-cken Gemüsesuppen oder -eintöpfe. Beliebte Zutaten sind Kohlsorten wie Weiß-, Spitz- oder Wirsingkohl. Sie sind aromatisch, preisgünstig, nähr-stoffreich, naturbelassen und stammen aus der […]

05.11.2019

Flammlachs nach skandinavischer Art von Friesenkrone

Verzehrfertig – über offener Flamme gegart Zu Brot, Kartoffeln, frischem Salat und Pasta: Friesenkrone Flammlachs in leichter BBQ-Marinade. Holzfeuer knistert, es duftet zart nach Fisch – das kann nur eines bedeuten: Flammlachs mit seinem verheißungsvollen Aroma gart über offener Flamme. […]

29.10.2019

Dauerhaft abnehmen, ohne zu hungern!

Ohne zu hungern nahm Michael Römer innerhalb von einem Dreivierteljahr 18 Kilogramm ab. Dieses Gewicht hält er nun bereits seit über 10 Jahren. Das WIE ist eigentlich kein großes Geheimnis.

11.10.2019

Dominik Sato gewinnt Friesenkrone SJØ-Challenge

SJØ Matjes als Schweizer Bergwiese mit Radieschen, Limette, Frisee, Croutons und Blüten Friesenkrone SJØ Matjes als frischer Salat – Kreation von Dominik Sato. (Bildquelle: Melanie Bauer/Koch des Jahres) Zwei Herausforderungen, ein Gewinner: Der soeben gekürte Koch des Jahres 2019 Dominik […]

07.10.2019

Ernährung ohne Belehrung

Gesellschaftlicher Druck macht krank Foto: stock.adobe.com / New Africa (No. 6150) sup.- Offenes Anstarren, verletzende Kommentare, soziale Ausgrenzung in vielen Situationen: Für Menschen mit krankhafter Fettleibigkeit gleicht der Alltag oft einem Spießrutenlauf. Von ihrem Umfeld werden sie nicht selten als […]

24.09.2019

Veganes Leben ist in der Gesellschaft angekommen

Gesund und lecker! Wer vegan leben möchte, braucht Infos und Links zu Supermärkten, Restaurants und Ernährungsberatern. Die Zahl spricht für sich: Rund eine Million Menschen ernähren sich in Deutschland mittlerweile vegan – Tendenz steigend. Eine Entwicklung, die deutlich zeigt, dass […]

23.09.2019

Ausgewogene Ernährung ohne Obst und Gemüse?

Kennzeichnung Nutri-Score verunsichert Verbraucher sup.- Frische Produkte aus der Region oder Fertiggerichte mit Plastikverpackung und langen Handelswegen? Für umwelt- und ernährungsbewusste Verbraucher keine Frage: Lieber selbst zubereiten als aufwärmen! Wer so denkt, könnte allerdings demnächst durch eine neue Nährwertkennzeichnung für […]

23.09.2019

Insekten als Proteinquelle?

Ernährungsexperten im 5 Sterne Team über die Zukunft des Essens Zunächst ist die Vorstellung für viele Menschen abschrecken, doch für die Referent im 5 Sterne Team ist die Proteinquelle Insekt eine spannende Lösung für die Zukunft. Die aktuellsten Essentrends behalten […]